FC2ブログ

調味料バトンって何?

ヒラサワさんからいただいたアンケートクイズ?





1:次のメニューにどんな調味料をかけますか。



・目玉焼き    ウスターソース

・納豆       しょう油+からし+青海苔

・冷奴       しょう油、またはポン酢

・餃子       しょう油+酢+ラー油

・カレーライス   なし

・ナポリタン    タバスコ

・ピザ       タバスコ

・生キャベツ   オソウス

・トマト       しお

・サラダ      ドレッシングは3000の島

・カキフライ    タルタル

・メンチカツ    ソウス+からし

・コロッケ     ソウス

・てんぷら     てんつゆ

・とんかつ     ソウス+からし

・ごはん      かけるとしたら ゆかり



Q2.周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか。

 

 厚揚げ甘辛煮は、からし <<誰も驚かないって!



Q3.それが一般的なのだと分かっているけど、苦手な組み合わせはありますか。



 ゆず味の調味料を美味しいラーメンに入れる。



 



Q4:バトンを回したい人5人は誰?

 

 そんなに、おとも達居ないんだ・・・。

このこたえをどうしたらいいのか、わかんないっす。

 すんません、どうか悪い事がおきませんように。

スポンサーサイト



おかだ3@笠懸



 今日はお勉強をしようと、決意も固く近くのラーメン屋さんにしました。

いただいたのはらーめん550円です。

チャーシュウはお味が染みていて美味しい。

メンマはこりこり。のり、ねぎ。

麺は手打ちなんです、中太平打ち麺。

つるつるしこしこ感は、なかなか他には無いかも。

ちゅるるんの、しーこしこです。

今日は、麺が美味しかったー。

スープはすこうし、濃い目かな?

ここのお店はお塩味より、しょう油味の方が美味しいよ!



浅漬けサービスは、お休みでした。



前回の一杯

笑麺7@笠懸町



 今夜は休肝日、仕事もしとかないと・・。

 と理由をつけて近くの笑麺さんへ。

 いただいたのは初めての、上味噌らーめん800円です。

 お野菜がたくさん。チャーシュウ2枚、味玉半分。

 すりゴマがかかっています。



 味噌らーめんが苦手なこんちゃんですが、食べてみないとね。

 お味噌味と、とんこつスープはなかなかマッチしています。



 塩味などは並600円、上塩700円で+100円だけど、

 お味噌味は並650円、上味噌800円で+150円なんですね。

 なんで?と思ったこんちゃんは、けちんぼですかね。

 ホントは小辛にしたほうが良かったかもしれないですね。>Kさん



 

北関東麺類研究所@高崎



 今日は行ってみたかったお店に、電車で出かけました。

 実は落し物を受け取りに行くついでが有ったからなんだけれど・・。

お店は冷房なんて軟弱なものは有りません。

メニュウもつけ麺、らーめん、とその仲間たち。

いただいたのはつけ麺中650円です。

つけタレにはネギ、モヤシ、チャーシュウ2枚?、

焦がしネギ、が入っています。

メンマは甘系、卵は半分。

麺は他には見たこと無いタイプ、こしは有りますし、つるつる感もあります。



昔、こんな感じのお蕎麦は食べた事があるぞ。









つけタレはすごくあつあつ!



とんこつのタレにしては、

さっぱりしてるかな~?



昨日食べた大勝軒さんは甘口、

こちらは甘くない。



間を取ったらいいのにな~。





最期にスープ割りをお願いしましたら、すごく熱いのを出してくれました。



  

大勝軒ぐんま6@伊勢崎



 昨日は久しぶりに伊勢崎聖苑近くの大勝軒さんに行きました。

暑かったのでもりそばにしました、卵もつけて750円。

大盛に懲りているので、並盛。

それでも量はお得です。

ここのメンマは細いものですが、美味しいです。

なると、のりはうーんいまいち。

ゆで卵は一個半になっちゃったんですが、まあ普通。

今日のチャーシュウは少し厚めで嬉しかったです。

つけタレはいつもに増して甘口。

ここでスープ割をお願いしたことが無いんですが、どんなだろう?



続きを読む

八百半飯店@笠懸



 今日は通勤時間7分でお仕事!ラッキー!

 お昼は役場近くの古くからあるらーめん 定食 屋さんに行って来ました。



 いただいたのはタンメン+チャーシュウ1枚で735円です。

コッテリしているスープはお味噌のように見えるけど、塩味です。

メンマが標準、野菜お肉。

チャーシュウは1枚105円でトッピング。

柔らかくて味がしみていて。これは当りー。うーーーんうまい。

らーめんは気持ち太麺、普通より黄色い麺です。



お昼時なので結構繁盛していました。

やまちゃん2@高崎



昨日は懇親を深める会。

高崎で締めにいただきました、

らーめん 580円だか680円だか?です。

チャーシュウとネギは別に出てきますが、

最初から入れてもらった方がいいのに。

コッテリスープですが、和風スープの鰹の香が美味しいです。

あつあつなので気をつけて食べました。特に酔っ払いは・・。



前回の一杯

続きを読む

川野屋@桐生



 今日のお昼はうど~ん。

桐生市相生の川野屋さんでいただきました。

揚げナスぶっかけうど大盛850円+アイスコーヒー100円です。

今日はオウナーさんに奢ってもらっちゃいました!

ご馳走さまー。



 おナスの美味しい季節、揚げ玉、おろし、わかめ、レモン、なると。

 薬味はネギ、しょうがです。

ここのお店はカレーうどんが売りなんでしょうか?

台風でむし暑かったので、冷たい麺にしました。





 おうどんはがしがしタイプ。おつゆは少なめですが美味しいよ。

まつ@館林



 今日は以前買ったらーめん+麺の本、麺街道両毛?だっけかな。

 に載っていたラーメン屋さんに行って見ました。

 館林警察署のとうりにあります、まつさんです。



 いただいたのはチャーシュウ麺800円です。

 チャーシュウは大振りのモモ肉4枚、味はあまり付いてません。

 らーめん+250円だから、お得感はどうかな?

 味玉、わかめ、なると、ねぎ、メンマ。

 麺は手打ち麺、太さはまちまち。

 手打ち感は大いにあったけど、ちゅるるんとしないんです。

 スープは美味しかったです。



 野菜ドレッシングかけ、冷奴がサービスです。

 

 お店はお昼時でもあったので、結構混んでいました。

 館林には、まつ、竹、笹、なんて似た感じの店名が多いですね。

 後は うめ、があったらいいのに。

 

 

麺治9@太田



 今日はお休み、桐生温泉湯らら→麺治さんに行って来ました。

今日も大盛つけ麺+味玉で800円。

つけタレは美味しいけど、ライトになっています。

小松菜→キャベツ、ネギ→玉ねぎ、太メンマ→細メンマ。

細メンマは麺より気持ち太いくらい。

玉ねぎはチョッと辛いかも。



前のようなコッテリスープに、

モヤシキャベツの野菜つけ麺なんてどうでしょう?

ゆでた玉ねぎも入れて、小口ネギは欠かせない、

チャーシュウは短冊に切って・・・。

そんなメニュウがあったら、食べてみたいな。



ワンタンのトッピングは無くなっていました。



色々と変わったんですね、ふう~~。

プロフィール

こんちゃん

Author:こんちゃん
群馬に住むラーメン好きのおばさんです。
更新しましたらtwitterでお知らせします。

月別アーカイブ

いらっしゃいませ!

カテゴリ別記事一覧

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR