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幸福亭24@伊勢崎





 今日は桜が綺麗な、華蔵寺公園近くの幸福亭さんでお昼しました。

 前回もいただいた、春告け麺800円をいただきました



 限定メニュウですので、もーう一回・・。



 春らしい、菜の花、ハマグリ、・・

 ホタテのつみれ、中に潜んでいる竹の子のコリッと感は好いですね。

 千葱、小口葱、揚げ葱・・



 春が来たって美味しさです。





 ps。

 「フュメ・ド・ポワソン」

 アフロン加工大佐さんから、教えていただきました。

 なんか・・フレンチなイメージがうんまげ。

 和風スープ

 ハマグリの出汁・・の三種類のスープからのつけたれ、美味しいですよ。

 

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満帆32@伊勢崎







 今日は満帆さん。



 はしそばに、パート2が新発売。

 さんやさんの情報で~す。



 なんでも、脂度、ましましなメニュウとか・・。 

 黒烏龍茶で脂の吸収を少なくするには・・1.5Lは必須とのこと。(笑)

 

 アブラー隊、一日入門でも好いですか・・あ、だめか・・。

 そんな、ドキドキメニュウにチャレンジです。



 はしそばパート2は、創作者である橋爪さんのご解説によると・・



 壱 あつもりがいいって言う方が多いです。

 弐 ニンニクが、トッピングには最適です。

 参 でも〆盛りが好きです。

 

 さて、いただきます。

 普通のはしそばと変わんないかな・・

 麺をでんぐり返すと・・たれの量が多いです・・油が主役ですが・・。

 たれの美味しさは、はしそばパート1と同じですね。

 その上、背脂もたっぷり~。



 具は茹でキャベツ、メンマ、チャーシュウの短冊。

 右手のチャーシュウは、トロチャーシュウです。

 こちらは別売りです。



 うわさにたがわぬ、コッテリ系なはしそばでした。

 

 

喜奴屋4@立川市







 昨日のラーメンになります。

 

 せっかくなので、夕飯もらーめん

 立川市の喜奴屋さんに行って見ました。



 いただいたのは、中華そば750円です。

 塩かしょう油を選べます。今回もしょう油にしちゃいました。



 麺も選べますので、細麺でお願いしました。

 味玉は標準に付いてきます。



 以前いただいたとき、みどりさん@高崎のスープのイメージだったんですが、

 今回いただいたのは、すごく油コッテリ~~です。

 おどんぶりも、大きくなってます。

 色々とモデルチェンジしたんですね。

 

 ほうれん草はたっぷり~、よく家系のラーメンについてくるタイプ、

 これ、なかなか好みなんです。

 

 チャーシュウはばらのとろっとろ、

 メンマは薄味で、量はたっぷりと・・。

 味玉は小さく見えるけど、大きさは普通です。

 トロットしてます。

 葱が以前より少なめですね。 



 前回うかがった時より、50円の値上げですね。

 このご時世、仕方が無いですね・・。



以前の一杯

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順風4@みどり市





 桜が一気に咲いて、春ですねー。

 娘親子はお家に帰っていきました。(ほっ)



 お店が開店してまだ日の浅い、順風さんに行ってきました。

 サイドメニュウのおこわ!が食べてみたくて・・も有りまして・・。



 いただいたのは、もりそば700円+味玉100円、

 チャーシュウとごぼうのおこわ200円です。



 お店のイメージどうりの、もりそばですねー。

 つけたれは、あっつあつです。

 具は、メンマは太目、チャーシュウはすごく柔らかい、葱、なると~。



 海苔に乗った鰹節粉は、先ず麺の方に退避させて・・。

 後半になったら、つけたれに戻します。

 鰹粉を混ぜると、チョッと違う2種類のお味が楽しめます。



 麺のとスープの絡みは、良くなった気がしました。



 以前の一杯

 

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常勝軒14@伊勢崎 もりそばパート2





 今日は元東村(今は、伊勢崎市です・・)に用事がありまして、

 お久しぶり~常勝軒さんでお昼です。



 お店は、やっぱり混んでいますね!

 こちらのお店も、すごく人気が有ります。



 券売機に向かうと、新メニュウでしょうか、

 もりそばパート2・・、これは食べてみなくては・・。

 いただいたのは、こちらのメニュウにしてみました。700円です。

 中盛りが無料、嬉しいサービスですねー、勿論!!中盛りをお願いしました。



 つけたれは、あっさり系とのことですが、

 魚介がかほる、好いかほり~~量もたっぷりです。



 具のチャーシュウは細かく刻んであります。

 メンマ、葱は2種類、海苔、半卵、半熟卵は別売りで100円でーす。



 つけ麺のつけたれが温くなるのが、どうしても・・ですが、

 こちらは、最初はあっつあつ、最後でもなかなか温度を保っています。

 つけたれの、量が多めだからですね。



 あっつあつのつけたれは、嬉しいですね。

 最後まで、美味しくいただきました。



 パート2もりそば、

 こんちゃんは、こちらのお店が出来た頃の、つけたれの美味しさでした。

 勿論その頃のつけたれよりは、あっさり系ですが。





 

 

 



 

 



 



 

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しんどう17@伊勢崎





 今日はお昼にしんどうさん、行ってみました。

 遅い時間でも混んでいます。

 次から次と、お客さんお越しでした。



 こちらのお店は、とおし営業が嬉しいです。



 いただいたのは、野菜ラーメンしお800円+味玉(サービス券)です。

 麺は、手打ち麺でお願いしました。



 手打ち麺は、太い部分も有って、もちっと感あり。

 ちゅるちゅるですが、野菜が多くて、麺をでんぐり返していただきました。



 野菜はたっぷり~、モヤシ、にんじん、にら、たしか白菜、

 メンマ、わかめ、水菜、バラ巻きのチャーシュウが2枚。

 柔らかいし、お味も好い加減に付いています、美味しいです。



 



 

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光★MENJI26@伊勢崎





 今日は、光★MENNJIさんでお昼しました。



 最近は人気がありますねー。

 遅めの時間でもお客さん、4組さんもおいでです。

 14時半までの営業終了真じかでも、未だお客さん、お越しです。



 今日は味玉豚骨ラーメン太麺、650円です。



 おおーきなチャーシュウは、お味が滲みてます、

 柔らかで厚めの一枚、好いですね^~^。



 コリッとしたきくらげも多め。

 葱も多め。

 お値段からして、お買い得に感じます。



 スープはこーい豚骨、揚げ玉ボンバー(背油揚げ)も活躍。



 味玉は+50円なのに・・温いです。

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いち林飯店6@渋川





 今日は娘のリクエストで、伊香保グリーン牧場にお出かけしました。

 なんでも・・羊やヤギの赤ちゃんが見られる、ってことで楽しんできました。



 渋川と言えば・・いち林飯店さんでラーメン。

 

 今日は娘に塩を薦めましたが、しょう油らーめん+味玉で700円をいただきました。



 メンマはコリッと感もあって、美味しいですね。

 量もたっぷり有ります。



 ほうれん草、青みは欠かせませんね。塩味ではミツバになります。



 チャーシュウは厚めになりました、嬉しいばら撒きの一枚です。



 半熟の味玉は美味しくて、是非つけたいお奨めのトッピングです。



 スープは、魚介系も、鶏系も効いていますね。

 しょう油のお味は濃い目です。



 麺は中細麺です。



 娘には、みどりさんのようなラーメンのお店、と紹介しました。

 決して、娘はラーメンフリークでは有りませんです。

 



 以前の一杯

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青島食堂@長岡市





 久しぶりに、親孝行で新潟の温泉に出かけました。

 連休とってごめんなさーい。



 お昼はラーメン、いただきました。(途中下車)



 行ってみたかった、青島食堂さんです。

 こちらは暖簾分けが多いお店ですね。

 とうしで営業のようですが、並んでいます。

 人気のお店ですねー。

 

 いただいたのは、青島ラーメン600円です。



 チャーシュウは削ぎ切り、しょう油のお味が滲みています、うんまーい。

 細かいのも、大きいのも何枚も入っています。

 +100円で、チャーシュウ麺になるのでその方がお買い得ですね。



 メンマは柔らかめ、ほうれん草、なると、葱、海苔。



 スープは鶏ガラをたっぷりを感じる、濃い鶏系のスープ。

 溢れんばかりに、よそってくださいます。

 濃い色ですが、しょっぱくはありません。

 しょう油がまろやかに感じます。

 

 麺は中細麺、ちゅるちゅるとすすって、スープと麺の相性が好いですね。











 

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幸福亭23@伊勢崎





 今日は幸福亭さん、行って見ました。



 あら~、新メニュウが、出ていますね。

 春近し・・春告げ麺・・ではなく、春告け麺。

 つけめんが得意な店主さん、まだまだつけ麺系の新メニュウ(限定)開発ですか・・



 三種類の海鮮スープは、

 まずは、ハマグリ・・

 フレンチの・・生鮮魚介スープ・・ナントかカントカ・・忘れました。

 和風スープの、ミックスだそうです。



 先ずは、さっぱりに感じます。



 具は、ホタテのつみれ・・

 こんちゃん不覚にも、

 この前のつみれより全然美味しいですよ・・とか言っちゃいました。

 あいたー、ホタテですか・・。

 その中には、春たけのこ、コリッと入ってます。



 みどりは、茹で菜の花、苦味が春を感じます。



 はまぐりの身も、入ってますよ。



 揚げ葱がこく出してます、白髪葱、万能葱

 葱も、トリプルですか・・。



 最後にスープ割りお願いしましたら、

 器の中には、春。

 春を感じました。うんまーい。



 



 

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プロフィール

こんちゃん

Author:こんちゃん
群馬に住むラーメン好きのおばさんです。
更新しましたらtwitterでお知らせします。

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