高崎で老舗のこちら清華軒さんに到着です。
以前
タンメンが美味しかったなーと、思い出して三度目の訪問です、やはり混んでいますね。
裏の駐車場に車を入れられ、
こちらも人気があるお店ですので、ほっと一息。
お店は住宅街の中にあります。
高崎警察署の近くになりますね。
いざ入店。
お若いおねいさんが迎えてくださいました。
きびきびしていて感じも好い方です。
相席になりますがよろしいでしょうか?とテーブル席を勧められ、
先客さんの脇に着席。
四人かけの小ぶりなテーブルにはクロスがかかっています。
メニューを拝見、
確かタンメンはお値段がよろしかったんだっけ・・・850円で手打ち麺にするとプラス50円。
なお大盛りは100円まし。
基本のラーメンは600円、標準は細麺ですが、
手打麺にするとプラス50円で650円になります。
少し悩んで・・・今回はラーメンをお願いしました、手打麺で650円です。
じきに登場しましたこんちゃんの一杯。
見るからに美味しそうなスープですねー、油玉がいい感じ。
スープは熱々でもあります。
メンマ、チャーシュー、ナルト、ネギ
具は昔ながらーなラーメン、と言ったところで、シンプルです。
麺は手打麺ですから、一見佐野らーめんを思い出します。
高崎方面は手打麺のお店は、こんちゃんの地元東毛と比べるとずっと少なくなります。
スープは清んだ豚などの動物系のスープに、油が浮き
カエシの醤油色も穏やか
先ずはスープをいただきます・・・ぐびぐび・・・・
やっぱりうまいですねー。
手打の麺
初代の意志をついで、お若い方が厨房にいらっしゃいますが、
昔からのお味を守っていらっしゃる?
麺にしてもスープにしても、歴史を感じます。
本当は、少し今の時代に合わせていらっやるかも知れませんが、
大変好きな王道のラーメンです。
たまたま相席の・・ご夫婦。
ラーメンの写真を撮っている、変なおばさんこんちゃんに・・・
何度も伺ったんだけど、たまたま臨時休業で久しぶりなんですよ。
旦那さんは、ワンタンメンチャーシューの豪華版、
奥さんは、ラーメンを注文されていました。
旦那さんは、チャーシュー一枚と、ワンタンを奥さんのおどんぶりにおすそ分け。
奥さんは、私の麺少し食べてね・・とおっしゃって、、
いつもなんでしょうか?阿吽の呼吸・・
なんか古きよき時代の、ご夫婦を見た気がしました。
メンマ
平たい幅広。
バラのチャーシュー、とっても美味しい。
なるとだって、美味しいなると
昔ながらの美味しい一杯。
ごちそうさまでした。
五十年以上の歴史
高崎で、古くからの人気店です。
スポンサーサイト
コメント